Оценочная экспертиза

Оценочная экспертиза: «что это?»

Оценочная или стоимостная экспертиза назначается в том случае, если возникает необходимость установить стоимость объектов имущественных прав в денежном выражении. К ней прибегают, когда у сторон в суде возникают сомнения относительно рыночной стоимости, по которой объект имущественных прав перешел из рук в руки.

Оценочная деятельность в России строго регулируется законодательной и нормативной базой: Федеральным законом «Об оценочной деятельности» № 135-ФЗ, Федеральными стандартами оценки, Методическими указаниями, а также рекомендациями в отношении оценки.

Так как сегодня в РФ действуют законы рыночной экономики, оценочная деятельность приобрела первостепенное значение в деловом обороте частных лиц и хозяйствующих субъектов. Она – одновременно и неизменный атрибут, сопровождающий различного рода сделки, и независимый арбитр в спорных вопросах, касающихся стоимости.

Одна из главных задач оценочной экспертизы – установить рыночную стоимость объекта, то есть наиболее вероятную цену, по которой рассматриваемый объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (согласно ст. 3 Федерального Закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»)

Что может стать объектом исследования (оценки)
  1. отдельные материальные объекты (вещи);
  2. совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);
  3. право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;
  4. права требования, обязательства (например, дебиторская задолженность);
  5. работы, услуги, информация;
  6. иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.
Таким образом, стоимостная экспертиза обладает широким полем практического применения: от оценки простейших вещей домашнего обихода (бытовая техника, мебель и тому подобного), транспортных средств, квартир, объектов коммерческой недвижимости, зданий, земельных участков, до сложных имущественных комплексов, сервитутов, бизнеса, ценных бумаг, объектов интеллектуальной собственности. Объектом оценки может выступать все, что имеет стоимость. При необходимости оценка может иметь ретроспективный характер, то есть проводиться на дату, предшествующую дате проведения исследования.

Судебная оценочная экспертиза

Судебная оценочная экспертиза по определению рыночной стоимости объекта назначается судом для получения ответов на поставленные им в ходе судебного разбирательства вопросы. Как правило, профессионально выполненное, с высоким уровнем глубины проработки материалов заключение эксперта определяет исход дела, поскольку представляет собой полноценное и всесторонне исследование специалистом фактов, разрешение которых требует глубоких познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Судебная оценочная стоимостная экспертиза – это процессуальное действие, направленное на проведение исследований с целью установления рыночной стоимости объекта и дачи экспертом заключения по вопросам, имеющим существенное значение для судебного процесса.

 Вопросы эксперту могут поставить судья, органы дознания, лицо, производящие дознание, а также следователь. Кроме того, ходатайство о назначении судебной экспертизы могут подавать участники процесса (стороны) перед судом, направляя ходатайство о проведении судебной экспертизы.

Зачем назначают судебную оценочную экспертизу?

Любая экспертиза призвана помочь суду или следствию в установлении фактов, имеющих решающее для дела значение. Эксперт отвечает на вопросы, в которых суд или следствие не имеют специальных познаний. Как было казано выше, заключение эксперта может стать весомым аргументом в исходе дела, несмотря на то, что оценивается судом одинаково наряду с иными доказательствами.
Заключение эксперта не имеет заранее установленной силы и оценивается судом наряду с другими доказательствами. Однако позиция Верховного Суда однозначна: нельзя безосновательно не согласиться с экспертизой – чтобы отклонить выводы предыдущей судебной экспертизы нужно назначить дополнительную или повторную экспертизу. Судом оценивается соблюдение закона «Об оценочной деятельности», стандартов оценки, проверяется допустимость методики оценки, полнота исследований. Также проводится относимость результатов экспертизы к рассматриваемому делу, оценивается доказательное значение экспертизы в сравнении с другими представленными суду доказательствами.

Когда необходима судебная оценочная экспертиза?

Судебную оценочную экспертизу проводят в случаях:
  1. реструктуризации задолженности;
  2. определения действительной стоимости доли в уставном капитале общества при выходе участника из общества;
  3. взыскания задолженности;
  4. оспаривания постановления судебного пристава;
  5. обращения взыскания на заложенное имущество;
  6. возмещения убытков;
  7. возмещения ущерба (имущественного вреда), причиненного затоплением, в частности квартиры или нежилого помещения;
  8. взыскания неосновательного обогащения;
  9. изъятия объектов недвижимости;
  10. расселения аварийного жилья;
  11. признания недействительным договора купли-продажи, соглашения, сделки;
  12. установления постоянного права ограниченного пользования, в частности, земельными участками;
  13. установления сервитута и определение размера платы за сервитут;
  14. определения размера арендной платы за пользование объектом;
  15. оспаривания выкупной стоимости объектов;
  16. оспаривания оценочного отчета с целью заключения договора купли-продажи нежилого помещения (объекта муниципального имущества);
  17. оспаривания сделок должника или оценка имущества должника при банкротстве;
  18. раздела имущества в рамках бракоразводного процесса и пр.
По каждому из этих исковых требований специалисты компании проводили судебные экспертизы.

Что является объектом исследования при судебной экспертизе

В судебных спорах чаще всего решаются вопросы, касающиеся стоимости недвижимости и транспорта. Также зачастую при слиянии, поглощении бизнеса, перераспределении долей или реорганизации компании. Оценке подлежат:
  1. недвижимое имущество. Например, судебная оценочная экспертиза недвижимости поможет в установлении стоимости зданий и сооружений, земельных участков, установит соразмерную плату за сервитут, величину компенсации за фактическое пользование объектом недвижимости;
  2. движимое имущество. При спорах относительно стоимости машин и оборудования назначаются судебные оценочные экспертизы по определению рыночной стоимости легковых автомобилей, спецтехники, оборудования, как серийного, там и специализированного;
  3. нематериальные активы;
  4. доли в уставном капитале общества (АО, ПАО,ООО). При корпоративных спорах назначается судебная экспертиза действительной стоимости доли в обществе. На разрешение эксперту ставятся вопросы об определении рыночной (действительной) стоимости доли в уставном капитале общества, или пакета акций компании.
Если эксперту ставят целью проведение стоимостной оценки ущерба, то объектами оценки являются работы и материалы, необходимые для устранения ущерба.

Судебным экспертам «Р-Консалтинг» в своей практике приходилось решать самые разные вопросы.

Кто имеет право осуществлять оценочную экспертизу

Субъектами оценочной деятельности, то есть специалистами-экспертами при проведении данного вида экспертизы, выступают специалисты-оценщики, которые, как физические лица, должны застраховать свою профессиональную ответственность и состоять в одной из саморегулируемых организаций оценщиков.

Эксперт, проводящий оценочную экспертизу, ставит личную подпись под сформулированным им экспертным заключением и несет личную ответственность за содержащуюся в нем информацию. Ответственность эксперта в случае дачи ложных показаний во время выступления в суде или за составление заведомо ложного экспертного заключения закреплена в ст. 307 Уголовного кодекса РФ.

Правовые требования к судебному эксперту:
  1. Согласно ст.55 АПК РФ: «Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом»;
  2. Согласно ст. 41 №73-ФЗ: «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами»;
  3. В соответствии со ст. 79 ГПК РФ: «При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам»;
  4. В соответствии со ст. 82 АПК РФ: «Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе».
Подводя итог, в качестве судебного эксперта может выступать исключительно лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

Документы, необходимые для подтверждения квалификации эксперта-оценщика
  1. Свидетельство о членстве в одной из саморегулируемых организаций оценщиков;
  2. Страховка, оформленная в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», на сумму не менее трёхсот тысяч рублей;
  3. Документы, подтверждающие профессиональный стаж.
Что входит в ответственность эксперта

Судебный эксперт обязан обоснованно выбрать метод в зависимости от характера получаемой из материалов дела информации, провести полный анализ документов и рынка. Для объективной оценки эксперт должен не только обладать специальными знаниями в области науки и техники, но также иметь существенный опыт работы по специальности. В ряде случаев для исследований привлекаются узкие специалисты. Например, при стоимостной оценке объектов незавершенного строительства может потребоваться консультация инженера-строителя, а при оценке стоимости автомобиля – инженера-механика.

Методы исследования выбираются экспертом не только исходя из исходных данных и вопросов, поставленных судом или следствием на разрешение экспертизы, но также категории дела (уголовное, гражданское или арбитражное), с учетом сложившейся судебной практики в определенной юрисдикции.

Последовательность проведения судебной стоимостной экспертизы

Общий алгоритм, по которому проводится судебная оценочная экспертиза, выглядит следующим образом:
  1. Согласование всех вопросов, связанных с экспертизой между экспертом, судом и всеми заинтересованными лицами: конкретизация вопросов поставленных перед экспертом, предоставление дополнительных материалов (если необходимо), разрешение осмотра объектов исследования по месту их нахождения, разрешение произвести опрос лиц, имеющих данные по объекту исследования, согласование стоимости и сроков проведения экспертизы;
  2. Внесение средств на депозитный счет для оплаты экспертизы;
  3. Аргументированное ходатайство в суд о проведении оценочной экспертизы, составленное одной из сторон спора (все вопросы, связанные с проведением экспертизы, лучше согласовать с экспертом до подачи ходатайства);
  4. Вынесение судом определения о назначении экономико-стоимостной (оценочной) судебной экспертизы;
  5. Передача всех необходимых материалов эксперту для проведения судебной экспертизы;
  6. Осмотр экспертом объекта исследования (оценки) и ознакомление с материалами дела;
  7. Составление и передача в суд заключения эксперта;
  8. Выступление эксперта на судебном заседании с целью разъяснения вопросов по существу заключения (в случае если необходимо);
  9. Оплата экспертизы.
Что является итогом экспертизы?

Результатом проведения экспертизы является заключение эксперта, которое оформлено в соответствии с требованиями законодательства.

Почему экспертиз может быть несколько?

В сложных случаях проводится не одна, а несколько экспертиз.

Например, дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или неполноте экспертного исследования, наличии неточностей в заключении, возникновении у суда новых вопросов в отношении исследованных обстоятельств.

Повторную экспертизу могут назначить и при вероятностном (предположительном) характере выводов эксперта или их противоречивости, виду недостаточной квалификации эксперта, при наличии доказательств в заинтересованности эксперта в исходе дела.

Производство повторной экспертизы назначается другому эксперту, производство дополнительной – тому же или другому эксперту.

Что может предложить «Р-Консалтинг»?

Мы в «Р-Консалтинг» с 2012 года занимаемся производством судебных экспертиз и внесудебных исследований. Эксперты нашей компании готовы оказать консультационные услуги, профессиональную поддержку и защиту ваших интересов на любом из этапов судебного процесса или досудебного разбирательства.

«Р-Консалтинг» обладает огромным опытом проведения оценочных (стоимостных) экспертиз:

Наши эксперты обладают широкими компетенциями в области оценочной деятельности и выполнения судебных экспертиз. В своей работе мы неукоснительно следуем требованиям федерального законодательства, к процессу выполнения судебных экспертиз подходим тщательно и кропотливо, обращая внимание на все детали.

«Р-Консалтинг»: наш Результат – ваше спокойствие.

Остались вопросы, желаете обратиться за консультацией или воспользоваться нашими услугами? Нажмите кнопку снизу – сами позвоним в удобное для вас время и все обсудим.

Вернуться к списку