Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

С 2022 года уточнен состав сведений о бухгалтерской отчетности, раскрываемых в Федресурсе

С 30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 №435-ФЗ, в соответствии с которым часть 6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» признана утратившей силу. 

Этой статьей была предусмотрена обязанность внесения сведений о результатах обязательного аудита в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федресурс). Между тем, осталась обязанность вносить в Федресурс сведения об отчетности организаций и результатах обязательного аудита на основании подпункта "л.2" пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Согласно данному подпункту обязательному внесению в Федресурс подлежат сведения о бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии) в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой отчетности в средствах массовой информации. Так, например, публиковать отчетность в СМИ обязаны:

  • публичные акционерные общества, а также непубличные акционерные общества с числом акционеров более 50, а также акционерное общество в случае размещения им облигаций или иных ценных бумаг (ст. 92 Федерального закона «Об акционерных обществах», п. п. 56.1, 56.2, 56.5, 56.6 Положения Банка России от 27.03.2020 N 714-П);

  • ООО в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг
    (ст. 49 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной
    ответственностью»);

  • организации, составляющие консолидированную финансовую отчетность (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности)», а также страховщики, кредитные организации.

В подпункте "л.2" пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен исчерпывающий перечень сведений о бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии), а также о результатах обязательного аудита
этой отчетности (ранее - конкретизация сведений о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности отсутствовала; перечень сведений об обязательном аудите был установлен Федеральным законом "Об аудиторской деятельности").

Состав сведений, раскрываемых в Федресурсе, зависит от того, представляется ли отчетность и аудиторское заключение о ней в ГИРБО.

Данное требование не действует в отношении сведений, составляющих государственную тайну, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.

С 2022 года не все организации, проводящие обязательный аудит, обязаны вносить сведения об отчетности организаций и результатах обязательного аудита в Федресурс.

Вернуться к списку