Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Росреестр может рассчитать кадастровую стоимость и применить ее за предыдущие периоды

Кочёвское райпо является собственником магазина в Кочёво. В отношении своей «недвижимости» указанное выше юридическое лицо, начиная с 2019 года, оплачивает налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Для исчисления налога на имущество за 2019 год налогоплательщиком была заказана выписка из ЕГРН, по которой в 2019 году кадастровая стоимость составляла 2 158 363 р. Исходя из данной кадастровой стоимости объекта налогоплательщиком был оплачен налог на имущество за 2019 год.

Сейчас в ЕГРН содержатся сведения о том, что кадастровая стоимость помещения в 2020 году была изменена и составляет уже 6 290 582.58 р. По данным ЕГРН дата начала применения: «01.01.2019». К радости налоговой она так и применила: НОВУЮ кадастровую стоимость на предыдущий период.

Однако внесение задним числом кадастровой стоимости и ее использование в предыдущих налоговых периодах по закону недопустимо! Объясняем, почему.

НК РФ предусматривает 3 исключения для измененной кадастровой стоимости: изменение качественных/количественных характеристик объекта, исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН или изменение кадастровой стоимости в результате рассмотрения спора о кадастровой стоимости. Помещение клиента ни под один пункт не попадает.

Поскольку кадастровая стоимости была установлена августе 2020 г., измененная стоимость должна применяться для расчета налога на имущество со следующего налогового периода, т.е. должна использоваться именно первоначальная стоимость.

Нами получен отказ из районной налоговой в перерасчете налога. Но мы не опускаем руки. Будем защищаться. Как жаль, что в нашей стране закон приходится отстаивать своими силами и за счет своих денег.

Вернуться к списку