Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Пермь строится, а собственники земли переезжают

В ближайшее время мы ожидаем глобальное преображение Перми.

Тонкий вопрос здесь – изымание земельных участков у тех, через чью землю пройдет новая дорога. Везде есть свои нюансы: порядок оценки земли и порядок изъятия.

Преображение Перми

Какие дорожные объекты появятся в ближайшее время?

  • Строительство автомобильной дороги «Переход ул. Строителей – Площадь Гайдара».
  • Продление автодороги от ул. Крисанова до шоссе Космонавтов со строительством моста через Данилиху и развязки с эстакадой над шоссе Космонавтов. Пересечение Крисанова – Пушкина будет выполнено в одном уровне. Для строительства этой дороги выкупят у собственников 60 участков.
  • Строительство железнодорожного моста (наземное метро) через Каму. Срок окончания проекта – 2026 год.
  • Реконструкция и расширение шоссе Космонавтов от ул. Свиязева до моста через реку Мулянка, со строительством транспортной развязки в двух уровнях.

Забирают участок – и все?

Конечно, нет. За земельный участок, изымаемый для государственных и муниципальных нужд, в соответствии со статьей 281 ГКРФ его правообладателю предоставляется возмещение. Подробности – ниже.

Как регулируется изъятие земли и из чего состоит выкупная цена?

Согласно ст. 281 ГК РФ плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником взамен изымаемого участка ему может быть предоставлен другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

А что если собственник не согласен с выкупом земли государством?

В силу ст. 282, если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трех лет с момента направления собственнику участка уведомления, указанного в пункте 3 статьи 279 настоящего Кодекса.

Что такое убытки?

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Состав убытков, подлежащих возмещению:

  • плата за регистрацию права собственности;
  • плата за регистрацию права (при длительности аренды более года);
  • потери годового дохода (например, магазин);
  • потери за период до восстановления плодоношения насаждений на уровне на дату оценки;
  • потери за период до восстановления объемов производства в натуральном выражении на уровне на дату оценки (доходов);
  • затраты, связанные с переездом (погрузка (выгрузка) мебели, аренда склада для хранения на период подбора нового объекта, затраты на аренду подобного объекта на период подбора нового объекта);
  • затраты, связанные с перебазированием производства;
  • стоимость многолетних насаждений (или затраты на новые саженцы и уход за многолетними – насаждениями до восстановления прежних объемов дохода);
  • затраты на благоустройство прилегающей территории (включая многолетние насаждения, не предназначенные для коммерческого использования);
  • затраты, связанные с разработкой и согласованием проектно-сметной документации на строительство (до начала строительства);
  • затраты на замещение объектов недвижимости, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют, а также информация о которых отсутствует в перечне объектов недвижимости, подлежащих изъятию, выявленные по результатам осмотра;
  • затраты на устройство систем орошения и осушения;
  • иные убытки, связанные с досрочным прекращением договора аренды;
  • убытки, связанные с прекращением обязательств перед третьими лицами.
Вернуться к списку