Обзор типовых нарушений по результатам аудита за 2022 год
Обращаем внимание бухгалтеров на наиболее часто встречающиеся нарушения при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.
С 1 января 2022 года стали обязательны к применению новые стандарты ФСБУ 6/2020, 26/2020, 25/2018, которые и вызывали множество вопросов у наших клиентов. В более выгодном положении оказались клиенты, у которых аудит проходил в два этапа, именно у них получилось к моменту составления годовой бухгалтерской отчетности подойти наиболее подготовленными и правильно закрыть все сложные вопросы по новым ФСБУ.
В случаях, когда аудируемая отчетность на момент проверки не представлена в налоговые органы, мы активно помогали правильно раскрыть информацию, корректно заполнить раздел 2 Отчета об изменениях капитала и табличные пояснения.
1. Переход на ФСБУ 6/2020, 25/2018
Практически все наши клиенты переходили на ФСБУ 6/2020, 25/2018 в соответствии альтернативным методом (не ретроспективно) путем единовременной корректировки показателей в межотчетный период по состоянию 31.12.2021 (п. 49 ФСБУ 6/2020, п. 50 ФСБУ 25/2018).
Однако допускались случаи неправомерного признания единовременной корректировки не на конец года, предшествующего отчетному (на 31.12.2021), а по состоянию на 01.01.2022.
2. Не осуществлен переход на новые ФСБУ
Хотя это были и единичные случаи, но они встретились нам у двух компаний, так не осуществлен переход на ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 25/2018 в части договоров аренды.
К сожалению, выбора у бухгалтеров нет и применение новых стандартов обязательно, а их неприменение может повлечь и модификацию аудиторского заключения, и доначисления по налогу на имущество.
3. Классификация объекта аренды по ФСБУ 25/2018
Неверно проанализированы договоры на соответствие положениям ФСБУ 25/2018:
- объекты аренды неверно классифицированы, как не подлежащие учету по данному стандарту со ссылкой на п.5 ФСБУ 25/2018;
- по договорам аренды неправомерно не рассчитаны стоимость ППА, процентов и обязательств по аренде, арендная плата продолжала учитываться в прежнем порядке, хотя объекты аренды фактически не подпадают под действие пп.11,12 ФСБУ 25/2018.
4. Неверный расчет стоимости ППА по ФСБУ 25/2018
По договорам лизинга возникало гораздо меньше вопросов, чем по договорам аренды.
Дисконтирование арендных платежей не реализовано в 1С ПРОФ, необходимый функционал реализован только в 1С КОРП. Поэтому как правило дисконтировать арендные платежи приходилось вне 1С, а операции по аренде отражать вручную в 1С ПРОФ.
При расчетах вне 1С, в программе Excel, допускались неверные расчеты при применении формул дисконтирования, сроков договора, невключении в ППА сумм авансовых платежей. Как следствие, неправильно сформирована стоимость ППА и процентов на обязательство по аренде, некорректно начислена амортизация и проценты на обязательство по аренде.
5. Срок аренды
Организации могут не применять ФСБУ 25/2018 в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до конца 2022 года либо если срок аренды не превышает 12 месяцев (п.51, п.11 ФСБУ 25/2018).
Не всегда аудитор соглашался с профессиональным суждением бухгалтера в отношении оценочного значения срока договора аренды для целей ФСБУ 25/2018.
Если шансы на продление договора аренды велики, если такой договор уже заключался неоднократно, то срок необходимо рассчитывать исходя из предполагаемого срока аренды, а он может и не соответствовать заключенному договору.
6. Раскрытие информации
В Пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год не раскрыта информация об объектах учета аренды, суммы корректировок, которая оказывает или способна оказать влияние на финансовое положение общества, финансовые результаты его деятельности согласно п.п. 43 - 46 ФСБУ 25/2018.
7. Объекты незавершенного строительства длительное время без движения
При аудите установлено наличие объектов незавершенного строительства (НЗС), числящихся длительное время без движения.
Отсутствие в компании анализа по дальнейшему использованию объектов НЗС, отсутствие работы по проверке на обесценение объектов НЗС, приводит к невозможности подтверждения стоимости активов и влечет завышение активов бухгалтерского баланса.
ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» предусмотрено обязательное проведение проверки на обесценение НЗС.
8. Денежные средства и их эквиваленты
Краткосрочные депозитные вклады (до трех месяцев) неправомерно отражены по строке 1240 «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов».
Согласно нормам ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» краткосрочные депозитные вклады являются высоколиквидными активами, признаются в качестве денежных эквивалентов и подлежат отражению по строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» бухгалтерского баланса.
9. Выплата дивидендов в период действия мораторий на банкротство.
С 01.04.2022 до 01.10.2022 на основании Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 №497 в отношении всех юридических лиц введен мораторий (запрет) на банкротство (за исключением застройщиков). При этом мораторий касается абсолютно всех, даже вполне устойчивых организаций, которым не грозит процедура банкротства.
В соответствии с позицией Банка России, изложенной в Письме от 17.05.2022 N 010-31-2/4257 «О выплате дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределении прибыли между учредителями (участниками) должника в период моратория на банкротство», установленный согласно ст. 9.1 Закона о банкротстве запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли является прямым последствием введения моратория, который следует рассматривать в качестве запрета совершать определенные корпоративные действия.
Следовательно, решение о выплате дивидендов, принятое в период действия моратория, не соответствует требованиям закона. Но от этого такое решение не становится недействительным автоматически. Оно может быть признано таковым судом на основании заявления участника (акционера), который не голосовал или голосовал против и чьи права и/или законные интересы были нарушены таким решением. Кроме того, имеются риски переквалификации налоговым органом дивидендов, выплаченных в нарушение закона, в иной вид доходов. В частности, на сайте ФНС России опубликовано сообщение, что выплаченные в период с 01.04.2022 по 01.10.2022 дивиденды, доходы по долям и т.д. могут быть расценены налоговыми органами как выплата заработной платы.
При наличии выплаты дивидендов в период с 01.04.2022 по 01.10.2022 мы предупреждали компании о рисках, рекомендовали заявить об отказе от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
10. НДС с авансов полученных
При тестировании остатков НДС по авансам, полученным от покупателей, установлены несоответствия остатка на отчетную дату по дебету счета 76. АВ «НДС по авансам и предоплатам» суммам остатка по кредиту счета 62.02 «Расчеты по авансам полученным», что свидетельствует о нарушениях при исчислении и принятии к вычету НДС с авансов, полученных от покупателей (п. 1 ст. 167, п. 8 ст. 171 НК РФ).
Такие нарушения повлекли как занижения, так и завышения сумм НДС к уплате в бюджет.
При составлении декларации по НДС рекомендуем проанализировать сальдо на конец периода по дебету счета 76. АВ «НДС по авансам и предоплатам» на соответствие сальдо на конец периода по кредиту счета 62.02 «Расчеты по авансам полученным».
11. Резервы по сомнительным долгам
При аудите выявляется дебиторская задолженность, которая:
- является просроченной по условиям договоров;
- без движения более трех лет;
- числится за контрагентом, исключенным из ЕГРЮЛ.
По просроченной дебиторской задолженности организация обязана в бухгалтерском учете создать резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету, утв. Приказом N 34н). Критерии признания дебиторской задолженности, просроченной организация определяет самостоятельно, закрепив их в учетной политике.
Дебиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮЛ, необходимо списать на прочие расходы на основании акта инвентаризации и приказа руководителя.
В налоговом учете создание резервов не является обязанностью организации (создание такого резерва необходимо закрепить в учетной политике. В случае если организация примет решение о формировании резерва по сомнительным долгам, то сомнительной может быть признана только задолженность по оплате товаров, работ, услуг в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ), размеры которой определяются в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ.
12. Резервы на отпуска
Все организации обязаны создавать в бухучете резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010). Исключение составляют малые предприятия, которым можно вести упрощенный учет и бухгалтерская отчетность которых не подлежит обязательному аудиту. В бухгалтерском учете резерв отражает обязательства перед работниками по оплате отпусков на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).
В налоговом учете формирование резерва на оплату отпусков является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). Формирование резерва позволяет организации равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных своим работникам, то есть часть отпускных может быть учтена в целях налогообложения прежде, чем их фактическая выплата.
В бухгалтерской (финансовой) отчетности сумма сформированного резерва на отпуска указывается в строке 1540 "Оценочные обязательства".