Изменения в расчетах налога на имущество

 Сотрудничество, основанное на доверии.  Доверие, основанное на профессионализме.
17 Сентября 2018

Изменения в расчетах налога на имущество

Совет Федерации одобрил законопроект об изменении расчета налога на имущество. Будут вводиться единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество.

Совет Федерации 28 июля одобрил законопроект об изменении порядка применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости, вводящий единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (основные положения вступают в силу с 01.01.2019).

Ключевые изменения:

1) сведения об измененной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не с 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее.

Это касается как налога на имущество организаций, так и земельного налога.

Такое же правило действует при изменении кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшения в связи с исправлением иных ошибок.

2) корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения (изменение ВРИ, категории ЗУ, площади и т.д.) будет учитываться со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года.

Также касается и налога на имущество организаций, и земельного налога.

Следовательно, в случае, если эти налоги уплачиваются с кадастровой стоимости, при любых изменениях кадастровой стоимости необходимо незамедлительно уведомлять ЦОБ для своевременной корректировки налоговых платежей.

3) перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Но такой перерасчет не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Ссылка на рассмотрение законопроекта в Госдуме: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/466070-7
Вернуться к списку