Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Теперь не надо уточнять налоги при дроблении бизнеса

При выявлении схемы по дроблению бизнеса теперь налоговые органы будут учитывать уплату налогов по неосновным компаниям (далее - «техническим») в уплату налогов Основной компании. По «техническим» компаниям ранее уплаченные налоги возвращаться не будут.

С чего началось

Налоговый орган выявил схему дробления бизнеса, определил консолидированные доходы и расходы, доначислил на нее налоги по общему режиму основной компании. Затем «технические» компании - участники схемы, применявшие спецрежимы, сдали уточненные декларации с обнуленными доходами и потребовали возврата ранее уплаченных налогов. Между тем, Основная компания обанкрочена и доначисленные налоги в бюджет не уплатила и не уплатит. Такая ситуация превратилась в тенденцию.

Налоговые органы отказались возвращать переплаты «техническим» компаниям, начались суды, в результате которых Верховный суд вынес историческое решение: 

Консолидировать на Основной компании не только общие доходы и расходы, но и налоги, уплаченные всеми участниками схемы. И следовательно, «техническим» компаниям ранее уплаченное не возвращать.

Основываясь на решениях Верховного суда РФ, налоговая служба предписала не возвращать переплату «техническим компаниям» (Письмо ФНС России от 14.10.2022 № БВ-4-7/13774@).

Порядок учета переплаты

Учитывать переплату следует так, как если бы это платила основная компания в счет налога на прибыль - по датам фактического перечисления «техническими» компаниями. Соответственно, это повлияет на расчет пеней и штрафов по налогу на прибыль, они уменьшатся.

Если после этого от общей суммы спецрежимных налогов еще останется переплата, то её можно зачесть и в уменьшение других доначисленных налогов, даже косвенных (НДС тоже можно снизить). Но зачет уже производится на дату вынесения решения по проверке. Такой учет не повлияет на расчет размера штрафов и пени.

Не применяется ограничительный срок, установленный на возврат и зачет (три года с момента уплаты), но, тем не менее, все, что идет в зачет, должно соответствовать глубине проверки.

Решение по Основной компании направляется в налоговые органы, где состоят на учете «технические» компании. Им теперь ни при каких обстоятельствах не вернут уплаченное.

Пересчитать обязательства налоговики должны не только по тем решениям, которые только предстоит вынести, но и по уже готовым:

  • которые не вступили в силу;
  • которые вступили в силу, но срок их обжалования в судебном порядке не истек;
  • которые вступили в силу, но срок их обжалования в вышестоящий налоговый орган не
  • истек;
  • которые обжаловались, но отсутствует вступившее в силу решение суда первойинстанции.

На наш взгляд, такое решение Верховного суда РФ наиболее логично и последовательно. Теперь при выявлении схемы по дроблению бизнеса компания понесет меньшую налоговую нагрузку в совокупности, а также снижается риск банкротства Основной компании. Рекомендуем учитывать изменившуюся практику при принятии управленческих решений.

Вернуться к списку