Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Сервитуты: коллизии оценки или почему так миллион не заработать?

Недавно, исполнительный директор компании «Р-Консалтинг», Ольга Владимировна Козырева привлекалась в качестве эксперта в Арбитражном суде Пермского края. Объект оценки: сервитут на земельные участки для обеспечения проезда.

- «Очень нетиповой объект, официально утверждённой методики нет. Приходится оперировать методиками, опубликованными в профессиональных периодических изданиях, своей практикой прохождения отчетов для РЖД, МРСК, Лукойл и судебной практикой» - делится впечатлением Ольга Владимировна.

Из материалов дела: собственник пытается взыскать миллионы за пользование своими участками (частый случай в судебной практике).

Из практики (которая не анализируется судом): покупатель в момент приобретения скорее всего обладал информацией (учитывая формы земельного участка), что эти земельные участки уже используются и будут использоваться под проезд (проход) третьими лицами, что скорее всего УЖЕ учлось в некой скидке при приобретении.

Комментарий профессиональных изданий: «Наличие права, например, прохода у третьих лиц, возникшего ранее прав собственности на землю, УЖЕ компенсируется в процессе приобретения земельного участка скидкой на рыночную стоимость (покупатель земельного участка знал о господствующих вещах, от земельного участка не отказался, заплатил за земельный участок с учетом обременения). Перед оценкой платы за сервитут необходимо установить историю возникновения прав на исследуемые земельный участок».

У людей не сформировано понимания, сколько может стоить сервитут, проходящий по их участку, так как нет рынка сервитутов. Можно найти информацию по отдельным публичным сервитутам: плата составляет тысячи рублей, а не миллионы.

Вывод эксперта: реальная стоимость сервитута составляет тысячи рублей – в 100 раз меньше суммы, запрашиваемой истцом! Тем ни менее, собственники подают иски, оплачивают дорогостоящие экспертизы, несут затраты в надежде заработать миллионы.

Будьте бдительны. Отслеживайте судебную практику. Р-Консалтинг.

Вернуться к списку