Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Разрешился вопрос о применении оспоренной кадастровой стоимости по объектам, характеристики по которым изменились в течение 2021 года

У нас был клиент, который сменил вид разрешенного использования участка в этом году. Мы оспорили кадастровую стоимость, но кадастровая палата ее внесла с «01» января 2021 года до даты внесения изменений – «01» февраля 2021 года! Целый месяц! Мотивировала тем, что в 237 законе написано следующее:

«2. Для целей, предусмотренных законодательством РФ, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые внесены в ЕГРН, в зависимости от оснований их определения применяются следующим образом:

6) с 1 января года, в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, на основании которого принято решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, но не ранее даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет».

Раньше было в законе прописано, что не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Вносят с 01.01.2021 и применяют до даты заявления о смене ВРИ (02.02.2021). Мы объясняем, что оспаривали уже участок с характеристиками после смены ВРИ, но представитель Роскадастра ссылается на 237 закон, и все тут.

И вот спустя 3 месяца переписок с кадастровой палатой и Росреестром справедливость восторжествовала. Теперь можно заказывать справку о кадастровой стоимости по объектам, характеристики которых были изменены, и кадастровая стоимость которых оспаривалась в этом году.


Вернуться к списку