Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Отсрочка сроков уплаты страховых взносов и УСН

В связи с введением санкций в 2022 году Правительство разработало ряд новых мер, предоставляющих послабления для российских компаний и предпринимателей. Одной из таких мер является предоставление отсрочки уплаты УСН и страховых взносов.

Отсрочка уплаты УСН предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 №512. Отсрочка уплаты страховых взносов осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 №776. Право переноса срока уплаты распространяется не на всех налогоплательщиков, а только на организации и предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, предусмотренные приложениями к перечисленным постановлениям.

На сайте ФНС по­явил­ся новый он­лайн-сер­вис, поз­во­ля­ю­щий про­ве­рить, рас­про­стра­няет­ся ли на кон­крет­ную ор­га­ни­за­цию/кон­крет­но­го ИП ан­ти­кри­зис­ная от­сроч­ка по упла­те УСН, страховых взносов.

По страховым взносам сроки уплаты переносятся на 12 месяцев. Например, за апрель 2022 года прежний срок уплаты 16.05.2022 (15 мая – воскресенье), новый срок уплаты не позднее 15.05.2023.

Сроки уплаты УСН за 2021 год переносятся для организаций с 31.03.2022 на 31.10.2022; для ИП с 30.04.2022 на 30.11.2022.

Также срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25.04.2022 на 30.11.2022.

Решая вопрос о том, стоит ли переносить срок уплаты по страховым взносам компаниям и ИП на УСН необходимо учесть тот факт, что только уплаченные страховые взносы уменьшают сумму налога УСН. Так, в расходах при УСН с объектом «доходы минус расходы» отсроченные взносы нельзя учесть в расходах до их уплаты. А при УСН «доходы» начисленный налог уменьшают на сумму страховых взносов, которые были фактически уплачены, но не более чем наполовину. Таким образом, у таких работодателей налог УСН за 2022 год увеличится на сумму взносов, которую из него обычно вычитали, а в 2023 году может быть превышен 50% предел для уменьшения налога.  

Для получения отсрочки дополнительно предоставлять в налоговый орган документы не нужно. Всем этим организациям и ИП отсрочка уже предоставлена, и взносы в текущем году они могут просто не платить. Однако, если они все же решат заплатить страховые взносы за II и III кварталы в текущем году, то уплаченные взносы будут считаться переплатой, и компании их смогут либо вернуть, либо зачесть в счет уплаты будущих взносов, в том числе и тех, сроки уплаты которых были перенесены на 2023 год. Такой же порядок распространяется и на УСН, если компания, которая ведет деятельность в указанной отрасли, перечислила налог и аванс в прежние сроки, то эти суммы можно вернуть как излишне уплаченные (ст. 78 НК РФ).

Таким образом, предоставляемая отсрочка – это денежные средства, предоставляемые в пользование бюджетом бесплатно, а также возможность использовать дополнительные денежные средства в обороте компании, направив их на другие производственные цели, тем самым улучшив финансовые показатели компании.

С другой стороны, необходимо понимать, что не всем компаниям выгодна такая отсрочка, да и срок платежа наступит, тогда нужно будет платить и сумму отсроченного, и сумму текущего платежа. Таким образом, целесообразно воспользоваться отсрочкой в случае дефицита оборотных средств на текущий момент, просчитав выгоды и потери, а также при наличии строгого планирования расходов в компании.

Вернуться к списку