О налогообложении физических лиц

 Сотрудничество, основанное на доверии.  Доверие, основанное на профессионализме.
24 Сентября 2018

С 1 января 2018 года налог на имущество для физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Объектом налогообложения могут являться строения, сооружения, помещения и т.д. (полный список указан в статье).

Плательщиком налога на имущество физических лиц является лицо, имеющее на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса РФ).

Налогом облагается следующее недвижимое имущество, расположенное в пределах муниципального образования (п. 1 ст. 401 Налогового кодекса РФ):

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно статье 402 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, если такой порядок определения налоговой базы установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образованийпосле утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Этой же нормой предусмотрено право законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации установить в срок до 01.01.2020 единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законом Пермского края от 10.11.2017 № 140-ПК «Об установлении единой даты начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» установлена единая дата начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 01.01.2018.

Решением Пермской городской Думы от 21.11.2017 № 243 «О налоге на имущество физических лиц на территории г. Перми» установлен и введен в действие на территории муниципального образования город Пермь налог на имущество физических лиц, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Данное решение применяется с 01.01.2018.

В соответствии с Решением Пермской городской Думы № 243, если:

- помещение не расположено в административно-деловом или торговом центре (комплексе);

- его назначение в соответствии с кадастровым паспортом (выпиской из ЕГРН об объекте недвижимости) или документами технического учета не предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо подобные объекты фактически там не размещены;

- его кадастровая стоимость не превышает 300 млн. руб.

размер ставки будет составлять 0,5% (прочие объекты налогообложения) от кадастровой стоимости нежилого помещения.

Если нежилое помещение не соответствуют какому-либо из вышеуказанных условий, то ставка налога составит 1,5%

Вместе с тем, для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им нежилое помещение в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции.

Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Таким образом, налог на имущество физических лиц уплачивается индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, только в отношении имущества, включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса.

Вернуться к списку