Неотделимые улучшения арендуемого имущества при его возврате облагаются НДС

 Сотрудничество, основанное на доверии.  Доверие, основанное на профессионализме.
21 Июля 2015

Между ООО (арендатор) и ОАО (арендодатель) был заключен договор аренды имущества (офисных, производственных и складских помещений). ООО за счет собственных средств произвело неотделимые улучшения арендованного имущества. При этом ОАО прямого согласия на проведение неотделимых улучшений объектов аренды не давало. Впоследствии имущество было возвращено ОАО.

По результатам выездной проверки ООО налоговая инспекция указала на необходимость исчисления НДС с передачи арендодателю вместе с возвратом имущества произведенных неотделимых улучшений в арендованном имуществе, доначислила НДС, пени и штраф. Также доначислен налог на имущество, пени и штраф с неотделимых улучшений за период до возврата имущества.

Суды трех инстанций (дело № А65-13722/2014) признали решение инспекции законным.

Безвозмездная передача неотделимых улучшений арендуемого имущества в целях главы 21 НК признается реализацией, следовательно, улучшения, произведенные налогоплательщиком в период действий договора аренды и переданные арендодателю, образуют самостоятельный объект налогообложения НДС (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК).

Аналогичная позиция содержится в постановлении пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС».

Объектом обложения налогом на имущество являются основные средства компании (статья 374 НК). В составе ОС учитываются, в том числе, капитальные вложения в арендованные объекты (ПБУ 6/01). Капитальные вложения зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором (пункт 47 ПБУ). Таким образом, до возврата арендодателю произведенных неотделимых улучшений, учтенных в составе основных средств, капитальные вложения подлежат обложению арендатором налогом на имущество.

Судья ВС (306-КГ15-7133 от 15.07.2015) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Источник: http://www.audit-it.ru/

Вернуться к списку