Изменения в регистрации прав на квартиру и долю в общем имуществе многоквартирного дома.

 Сотрудничество, основанное на доверии.  Доверие, основанное на профессионализме.
5 Ноября 2018

Теперь при подаче документов для государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме необходимо сразу писать заявление о государственной регистрация права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в данном многоквартирном доме (при наличии в ЕГРН сведений о них).

Иначе, возможно приостановление осуществления государственной регистрации прав. К общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (статья 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»)

Оформляя в собственность помещение в многоквартирном доме: квартиры или нежилого помещения нужно одновременно оформить долю в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем. При подаче документов на регистрацию прав соответственно заполняется два заявления. К заявлениям прилагается соответствующий пакет документов и уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 23 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (госпошлина в размере 2000 рублей за регистрацию права на квартиру и 200 рублей за регистрацию права на долю в общем имуществе многоквартирного дома при наличии).

Вернуться к списку