Сотрудничество, основанное на доверии.
Доверие, основанное на профессионализме.

Изменения в порядке оспаривания кадастровой стоимости

29 Июля 2020

Совет Федерации 24 июля 2020 года одобрил законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Ключевые изменения:

1. Вводятся индексы рынка недвижимости. Определяются путем соотношения кадастровой и рыночной стоимости по каждому виду объектов недвижимости. Индексы будут рассчитываться ежегодно. В случае если на рынке будет наблюдаться серьезный спад цен (т.е. величина индекса меняется более чем на 30%), то кадастровая стоимость будет автоматически пересчитана в соответствие с рассчитанным индексом в течение 3-х месяцев.

2. Теперь правообладатели смогут одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости заявить требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

3. Меняется порядок оспаривания кадастровой стоимости: независимо от статуса заявителя (физическое или юридическое лицо) пакет документов необходимо подать непосредственно в государственное бюджетное учреждение (ГБУ).

4. Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости может быть подано в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета. Напомним, ранее период оспаривания кадастровой стоимости ограничивался периодом действия текущей кадастровой стоимости.

5. Пакет документов, который требуется при установлении кадастровой стоимости в размере рыночной:

  • заявление об установлении рыночной стоимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа;
  • доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации, если заявление подается представителем заявителя.

6. С 2022 года регламентируется периодичность проведения государственной кадастровой оценки, а также единая дата оценки – раз в 4 года (для городов федерального значения – раз в 2 года по их решению). Другими словами, по всем субъектам Российской Федерации государственная кадастровая оценка будет проведена на одну дату, что позволит упорядочить экономические условия в регионах.

До 1 января 2023 года устанавливается переходный период.

В 2022 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки.

В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки.

Напоминаем, что вы всегда можете получить подробную консультацию по вопросам оспаривания кадастровой стоимости у специалистов нашей компании, достаточно просто оставить заявку.

Ссылка на рассмотрение законопроекта в Госдуме: https://sozd.duma.gov.ru/bill/814739-7#bh_histras

Вернуться к списку