Выкупная стоимость земли в крае может увеличиться только в середине года

Выкупная стоимость земли в крае может увеличиться только в середине года

Сегодня депутаты заксобрания рассмотрят в первом чтении изменения в краевой законопроект «Об установлении порядка определения цены и порядка оплаты земельных участков, находящихся в собственности Пермского края или государственная собственность на которые не разграничена…». Изменения вносятся по инициативе главы Перми Игоря Сапко. Вчера законопроект согласовал комитет по экономической политике и налогам.

Предполагается поэтапное увеличение выкупной цены муниципальной земли в Перми, которую арендуют собственники находящихся на ней зданий и строений: с 7,5 до 15% с 1 января 2015 года до конца 2016 года, до 50% от кадастровой стоимости — с 2017 года, до 100% от кадастровой стоимости – с 2020 года. Увеличение цены выкупа с 2015 года до 15% от кадастровой стоимости земельных участков обеспечит дополнительные доходы бюджета Перми до 150 млн в год. Пермская гордума согласовала эти предложения в августе.

Исполнительный директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева полагает, что переходный период определен слишком короткий — за это время собственники не успеют не то что подготовить соответствующие документы, но даже и сообразить, что это необходимо. «Выкупать имеет смысл до того момента, пока выкупная цена не достигнет 50% от кадастровой, а также в том случае, если собственник планирует владеть объектом долго. Если же компания решится на выкуп земли, когда ставка достигнет 100%, понятно, что ей проще будет по-прежнему оставаться в статусе арендатора», — полагает она. Сейчас максимальная ставка по аренде земли составляет 4% от ее кадастровой стоимости.