Встречают по одёжке

Встречают по одёжке

Все наши эксперты сошлись во мнении, что дизайн входных групп – отнюдь не вынужденная статья расходов, а инвестиции в бизнес, которые при грамотном подходе повлекут за собой дополнительный приток клиентов и увеличат прибыль компании. Причём востребован он как для малого бизнеса, так и для торговых и офисных центров, банков, кафе, учреждений культуры…

– Оформление фасада здания, в котором находится офис и прочие службы, – это та самая «одёжка», которая позволяет потенциальному клиенту составить первое мнение о компании, – говорит Ольга Козырева, исполнительный директор компании «Р-Консалтинг». – Прежде чем войти в офисный, торговый или спортивный центр, люди обязательно обращают внимание на фасад здания, в котором он находится, и, конечно, на оформление входа в него. Входные группы – самые функциональные и яркие элементы, они являются прекрасными рекламными носителями. Архитектурный декор помогает выделиться из ряда однообразных зданий, придаёт индивидуальность и шарм.

– Оформление фасадов осуществляется с помощью отделочных материалов, окон и витрин (в том числе витражных), декоративных архитектурных деталей, – продолжает Ольга Козырева. – Но решения, безусловно, должны зависеть от конечного назначения здания. Например, особняк для банка не будет смотреться достаточно солидно, если его украсить даже самым лучшим граффити. Кроме того, в выборе элементов следует придерживаться умеренности: обилие украшений может сделать здание похожим на дом цыганского барона.

По словам Ольги Козыревой, ёмко охарактеризовать архитектурно-фасадный облик города можно фразой «кто во что горазд».

– Кто как может и чем может стеклит, врезает входные группы для магазинчиков, расположенных на первых этажах жилых домов, кто чем может красит фасады вокруг своих окон, – поясняет аналитик. – Куда нам до Парижа, где жителям домов на гостевых улицах разрешено «расцвечивать» жизнь двумя горшочками фиалок на подоконнике. То, что творится в наши дни на пермских фасадах, можно расценивать по-разному. Одним людям нравится появление в проектах пермских стеклянных «небоскребов», других изменение лица города просто ужасает. Контроль за сохранением и целостностью фасадов, а значит, и архитектурного облика города был утерян в 1990-е годы. Трудно найти хоть одно здание, которое полностью соответствовало бы проекту архитектора. Для того чтобы создать архитектурный образ мегаполиса, нужны особые правила. Они есть в большинстве городов-миллионников. Санкт-Петербург – архитектурная жемчужина России, в городе очень серьёзно подходят к вопросу реставрации и стиля фасадов. Лучшей архитектурной среды у нас в стране просто нет. Вот и нам стоило бы задуматься над таким же путём: ввести единые требования на монтаж витрин. Важно всё – и цветовое решение фасадов, и стиль остекления.