Со всех налог

Со всех налог

Фискальная нагрузка на торговые и офисные центры Перми существенно вырастет. В отдельных случаях в разы. В Прикамье сформирован список помещений, собственники которых будут платить налоги исходя из кадастровой стоимости.

В Пермском крае сформирован предварительный перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база будет определяться по-новому – исходя из кадастровой стоимости. Его подготовило региональное министерство по управлению имуществом и земельным отношениям.

Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг», напоминает, что сейчас базой для исчисления налога на имущества для физических лиц является инвентаризационная стоимость, для юридических лиц – балансовая, для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты данного налога.

«Балансовая стоимость у многих предприятий давно амортизирована и в некоторых случаях равна нулю, при этом недвижимое имущество может находиться весьма в пригодном состоянии, участвовать в производственном процессе, приносить доход и представлять из себя достаточно ценный актив. Задача государства – привести все налоги к экономически обоснованной величине, соразмерной объекту налогообложения.

Чтобы процесс перехода к новой системе был более безболезненным, на текущий момент субъектами РФ применяются понижающие коэффициенты, и самое главное – кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в Пермском крае существенно ниже реальной рыночной. Осознанная это мера либо ошибочный расчет оценщиков, сказать сложно», – отмечает Ольга Козырева. Несмотря на это, по ее словам, при вступлении в силу регионального закона налоговая нагрузка на предприятия и физических лиц существенно возрастет. «Если это предприятие и у него балансовая стоимость равна нулю, то налог на имущество увеличится в разы. Если у предприятия на балансе новое здание, то изменений в имущественном налоге оно не почувствует. Для физических лиц и для малого бизнеса введение новой налоговой базы будет также не очень приятной новостью и существенной статьей затрат в их бюджете», – считает Ольга Козырева.

Источник: www.business-class.su