г. Пермь: +7 (342) 211-06-70      +7 (342) 211-06-71      г. Челябинск:  +7 (351) 220-88-30

Retail нашего времени. Заменит ли интернет походы в магазин

Retail нашего времени. Заменит ли интернет походы в магазин

В ноябре Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) опубликовала следующие данные: по итогам 2016 года оборот в этой сфере увеличился до 900 млрд руб. (рост – 18% по сравнению с 2015-м). В следующем году он может достигнуть уже 1,1 трлн руб. (с ростом в 23%). Если сравнить эти цифры с показателями, ну хотя бы трёхлетней давности, то прогресс минимум в два раза. А если взглянуть на статистику оборота посылок в РФ, на которую напрямую влияет этот вид торговли, то становится «совсем страшно»: в 2013-м россиянами получено 35 млн посылок, в 2015-м – 135 млн, а по итогам этого года прогнозируют аж 230 млн

– На сегодняшний день в Перми насчитывается порядка 450 интернет-магазинов. Несмотря на то что в сравнении, например, с Екатеринбургом наш город нельзя назвать «логистическим узлом», данный вид бизнеса является достаточно низкозатратным и поэтому интересным для инвесторов. Многие торговые сети если не перешли, то уже планируют занять определённое место на этом рынке, – говорит исполнительный директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева.

Ещё один фактор «за» развитие интернет-торговли – мобильность. Да и нынешняя экономическая коньюнктура играет на руку данному бизнесу.

– Понятия «средняя площадь» для интернет-магазинов не существует. В качестве склада может выступать небольшая кладовка со стеллажами в офисе или оборудованное холодильными камерами отдельное здание, – продолжает Ольга Козырева. – Всё зависит от объёмов реализации и товара, которым торгует интернет-магазин. Как правило, под складские помещения такие компании выбирают здания из сэндвич-панелей, из легковозводимых конструкций и, соответственно, с невысокой арендной платой. В условиях экономического спада данный вид бизнеса является достаточно интересным и для собственников складской недвижимости.

Источник: Метражи