ПЗСП не будет строить в Добрянском районе коттеджный поселок на 500 домов

ПЗСП не будет строить в Добрянском районе коттеджный поселок на 500 домов

ПЗСП передумал строить коттеджи в деревне Залесная (Добрянский район, Краснослудское сельское поселение). Об этом рассказал директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Демкин. «Мы приняли решение, что не будем заниматься малоэтажным строительством. Если в сфере строительства многоквартирных домов у нас хорошо отлажены все процессы и мы готовы конкурировать с любыми компаниями, то в направлении „малоэтажки“ мы не столь эффективны, поэтому реализовывать проект в Залесной не планируем»,— пояснил причины господин Демкин. Он уточнил, что сегодня ПЗСП сосредоточен на освоении площадок многоквартирной жилой застройки. В то же время компания завершает строительство коттеджного поселка «Вернисаж» в Полазне.

Площадку в Залесной ПЗСП намерен продать и уже подыскивает покупателя. «Это большой участок — 80 га, где могут быть построены порядка 500 индивидуальных домов. Также зарезервированы участки под детские сады, школы, ТРК. Мы вели работу по подготовке участка под строительство на протяжении нескольких лет. На сегодня пройдены все согласования по регистрации и надлежащему оформлению земли, готов проект поселка. Потенциальные интересанты на участок есть — и местные, и иногородние. Это девелоперы, которые специализируются на загородной недвижимости», — добавил Алексей Демкин. Стоимость актива не раскрывается.

Исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева отмечает, что рынок земельных участков после кризиса 2008 года оставался практически неподвижным последние несколько лет, однако сейчас в этом сегменте наблюдается некоторая активность. «В продаже стало больше объектов, и они реализуются. Рост наблюдался в конце декабря по сравнению даже с ноябрем прошлого года. Но это некрупные участки, которые становятся объектами инвестиционных вложений», — констатирует госпожа Козырева. «Однако 80 га — большой участок. Как правило, такие проекты требуют развивающегося рынка. А в условиях неопределенности экономических перспектив именно сейчас найти инвестора на подобные активы проблематично. С учетом площади территории объект, по идее, должен продаваться с дисконтом, но в любом случае его стоимость, скорее всего, уходит за сотню миллионов рублей», — добавляет собеседница „Ъ“. Ольга Козырева полагает, если найдется новый застройщик, он вряд ли воспользуется готовым проектом: «Каждый девелопер видит коттеджный поселок по-своему — планировки, площади, расположение домов».