Пора DVIгать. Московский холдинг выходит из пермского проекта

Пора DVIгать. Московский холдинг выходит из пермского проекта

Столичный холдинг DVI выходит из пермского проекта — компания намерена полностью продать принадлежащие ей площади в ТРК «Столица».

В ООО УК «Столица-Пермь» (управляет ТРК) эту информацию подтвердили. «В этом году торговый центр уже 10 лет как функционирует. Он подошел к „инвестиционному“ сроку. К тому же это неконсолидированный объект в портфеле холдинга, стратегически он неинтересен: DVI Group является одним из совладельцев площадей. Хотя он имеет хорошую доходность», — рассказал собеседник в управляющей компании. По его словам, DVI планирует продать все 7,5 тыс. кв. м, которыми владеет, — это бутиковые галереи. При этом актив реализуется частями, «в нарезку».

Стоит отметить, что объявления о продаже отдельных площадей размещаются в пермских СМИ и на профильных порталах о недвижимости. Как пояснил источник, продажа идет и через московских брокеров. Он сообщил, что частично площади уже реализованы. Новых владельцев в УК не раскрывают, отмечая только, что это не только пермские инвесторы. «Определение стоимости активов происходит методом капитализации доходов. Грубо говоря, цена кв. м по каждому объекту формируется исходя из арендных потоков, которые он генерирует», — пояснил собеседник. В самом холдинге подтвердили, что DVI Group действительно предлагает выкупить небольшую часть своих площадей в ТРК «Столица» в Перми. При этом в группе утверждают, что большая часть площади остается в собственности DVI Group. «Также мы оставляем за собой управление комплексом. Это решение позволит нам уменьшить кредитную нагрузку и оптимизировать бизнес-показатели», — прокомментировал Дмитрий Патрацкий, советник президента DVI Group по маркетингу и стратегии.

Исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева отмечает, что для потенциальных инвесторов площади в ТРК могут представлять интерес. «Объект имеет высокие для Индустриального района потоки и покупательскую способность. Аналогичных по классности ТЦ в районе нет, это своего рода „магнит“ для этой территории. Конечно, все зависит от цены за кв. м. Для торговых площадей здесь вполне адекватной выглядит цена на уровне 80 тыс. руб. за кв. м», — полагает госпожа Козырева. Наличие разных собственников, по ее мнению, может сказаться на управлении объектом.  Вместе с тем она отмечает, что реализовать площади в ТРК реально, поскольку «Столица» — сам по себе объект интересный, к тому же действующий и для инвесторов привлекателен.