Освободили зарплату

Освободили зарплату

Президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в Трудовой кодекс, согласно которым работники предприятий получат возможность самостоятельно выбирать банки, чтобы открыть счет для перечисления заработной платы.

Подписанный федеральный закон также вносит изменения и в другие законодательные акты. В частности, закон разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках. Однако при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счетах в одном банке не превышает размера страховки, то есть 700 тыс. рублей.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 5 ноября 2014 года, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

По оценкам экспертов, принятие данного закона – значимое событие для рынка финансовых услуг, однако к массовому переходу пермяков, как и вообще россиян из одного банка в другой не прогнозируют.

По мнению Ольги Козыревой, исполнительного директора ООО «Р-Консалтинг», для банковского рынка, конечно, имеет значение принятие данного закона, но сложно оценить, будет ли оно развивать конкуренцию, так как работодателю удобней перечислять средства в одну кредитную организацию. «Можно представить, с чем столкнется бухгалтер предприятия, если к нему придет не один работник, а явятся сразу несколько с заявлениями о перечислении средств в разные банки. Поэтому вряд ли со стороны работодателя это решение найдет поддержку, если только банк не предложит интересный вариант обслуживания. Но, как показывает практика, сфера банковских услуг достаточна инертна», – полагает Ольга Козырева.