г. Пермь: +7 (342) 211-06-70      +7 (342) 211-06-71      г. Челябинск:  +7 (351) 220-88-30

Мелкие и средние. Пермь не может похвастаться качественными офисами, но все верят в будущее чудо

 Сотрудничество, основанное на доверии.  Доверие, основанное на профессионализме.
Мелкие и средние. Пермь не может похвастаться качественными офисами, но все верят в будущее чудо

Компания JLL проанализировала региональный рынок офисной недвижимости в городах-миллионниках. В Перми качественных площадей категорий A и B почти нет

По итогам первого полугодия 2017 года объем офисных площадей Перми составил 175 тыс. кв. м, подсчитали аналитики JLL. С таким объемом краевая столица занимает 10-е место из 13 в рейтинге городов-миллионников без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Первую строку с огромным отрывом от других претендентов занял Екатеринбург, где 663 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что составляет 20% от предложения в анализируемых городах.

Арендные ставки для офисных помещений Перми тоже на 10-й строке рейтинга. В городе можно арендовать офис класса A в диапазоне 9,3-11,9 тыс. рублей за квадратный метр в год. Помещение категории B обойдется еще дешевле – 4,6-8,1 тыс. рублей за «квадрат». В целом из всего объема площадей вакантны только 9,4%.

Исполнительный директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева считает, что сравнивать рынок офисной недвижимости Перми и Екатеринбурга нецелесообразно. «Пермь хоть и считается миллионным городом, но по уровню развития все-таки отстает от других. Пермь часто сравнивают с Екатеринбургом. Но в отличие от Перми в Екатеринбурге размещается намного больше представительств федеральных компаний, соответственно, привлекаемых инвестиций больше. Екатеринбург находится на втором месте после Москвы по обеспеченности офисными помещениями высокого класса качества. Пермь справедливей сравнивать с Челябинском. Арендные ставки в этих городах сопоставимы», – прокомментировала Ольга Козырева.

Объем качественных офисов в городах-миллионниках

Источник: JLL

По оценкам экспертов, потребители офисных помещений категорий A и B – это крупные федеральные и иностранные компании. А в Перми их количество очень ограничено. Эксперты напоминают, что на неопределенный срок перенесено строительство ТРЦ «Радуга Парк Пермь» (ул. Героев Хасана) и на год – ТРЦ «Планета». Это говорит о нехватке крупных арендаторов, об отсутствии новых игроков на рынке, о стагнации рынка.

Однако перспективы роста уже появляются. «Низкая обеспеченность качественными офисными помещениями – результат неразвитой инфраструктурной среды. С появлением нового аэропорта связывают надежды на увеличение бизнес-потоков и бизнес-активности в городе», – рассказала Ольга Козырева.

В Перми преобладают мелкие и средние компании. У них достаточно большой выбор офисных площадей, при этом, опираясь на экономическую выгоду, они выбирают более дешевые объекты. Это особенно актуально для «молодых» организаций, которые только выходят на рынок. Они чаще всего рассматривают помещения размером до 50 кв. метров, в числе приоритетов и расположение на первом этаже здания.

Несмотря на отставание по количеству и качеству офисных помещений от других городов, в Перми предложение превышает спрос. «Пермский рынок можно назвать «рынком арендатора», именно арендатор задает правила игры. Кроме того, это «рынок искушенного арендатора»: собственники готовы идти на все что угодно – от снижения арендной ставки до смены функционального назначения объекта и меблировки помещений, чтобы сдать объект в аренду», – рассказала Ольга Козырева.

Занятые и свободные офисные площади

Занятые и свободные офисные площади

Источник: JLL

Источник: www.business-class.su

Заказать услугу Задать вопрос