Кухня выживания: ситуация на ресторанном рынке Перми

Кухня выживания: ситуация на ресторанном рынке Перми

При первых же предпосылках к кризису или малейшим финансовым трудностям по инерции мы начинаем экономить – стараемся максимально сократить расход и избежать ненужных трат. В первую очередь урезанию подлежат необязательные статьи – развлечения и посещение ресторанов. В результате одной из первых под удар попадает сфера общественного питания. Так, в 2008–2009 годах закрылось огромное количество заведений. Как обстоят дела в сегменте сейчас и чего ждут рестораторы? Совместно со специалистами и аналитиками мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Так, по данным Пермьстата, оборот розничной торговли по г. Перми за январь – сентябрь 2014 года составил 238,0 млрд руб., что на 0,1% больше прошлогодних показателей. Оборот общественного питания составил 14,1 млрд руб. – на 9,1% меньше соответствующего периода 2013 года.

– В настоящий момент в городе насчитывается большое количество специализированных заведений, в различных ценовых сегментах, – отмечает Ольга Козырева, исполнительный директор компании «Р-Консалтинг». – Идёт замещение форматов. Сегмент фаст-фуд насчитывает сегодня более десятка игроков. Крупные сети осваивают отдалённые районы, где мало объектов общепита.

– Согласно исследованиям социологических центров, с началом нестабильных экономических ситуаций более половины россиян начинают сразу экономить на всём, что не входило в список их первоочередных трат, – отмечает Ольга Козырева. – В результате примерно 10% вообще отказываются от общепита, а около 40% переходят в более дешёвые заведения.

При этом эксперт уверена, что в сравнении с остальными сегментами общепита заведения быстрого питания имеют наименьший риск во время кризиса: его доля составляет примерно треть от общего количества заведений общепита, а обслуживает он до 70% потребителей.

– Если заведение работает себе в убыток, оно скоро закроется, – поясняет Ольга Козырева. – Работают они не в ущерб, а, скорее, практически «в ноль», с минимальной прибылью. Выживут заведения, у которых есть большой запас прочности. В этом плане легче будет тем, кто ведёт бизнес в своих, а не в арендованных помещениях, без привлечения заёмных средств, тем, кто смог оптимизировать свой штат и у кого есть чётко выстроенная концепция заведения и большая клиентская база.

Если обратиться к опыту прошлого, то, по словам Ольги Козыревой, после кризиса 2008 сфера начала восстанавливаться довольно быстро – уже в 2010-м. И всего за год объём рынка превзошёл докризисный уровень. Сегодня аналитик отмечает иную экономическую ситуацию – скрытую рецессию. По всем законам спад экономики не должен продолжаться более полугода. Затем формируется новая структура развития.