г. Пермь: +7 (342) 214-99-55      +7 (342) 255-30-99

Кина не будет?

 Сотрудничество, основанное на доверии.  Доверие, основанное на профессионализме.
Кина не будет?

По данным исследования, на каждый из них приходится более 120 тысяч зрителей. Парадокс, но, несмотря на нехватку кинотеатров, последние продолжают закрываться (достаточно вспомнить печальную судьбу «Триумфа» и «Рубина»). В причинах сложившейся ситуации, справедливости рейтинга и перспективах пермского кинопроката мы решили разобраться.

Внимательнее изучив исследование, несложно догадаться, что в один список попали и старые одно-, двухзальные кинотеатры, и суперсовременные мультиплексы, учитывалось количество, а не качество.

– Нужно разделять понятия «кинотеатр» и «кинозал», – подтверждает исполнительный директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. – И если кинотеатров в Перми семь, то кинозалов – гораздо больше, причём корректней было бы считать именно их. Например, кинотеатр «Кристалл IMAX» имеет 5 залов вместимостью 1034 места, Very Velly в ТРК «Колизей-Cinema» – 9 залов вместимостью 1691 место. В ТРК «Столица» работает пятизальный мультиплекс на 1340 мест. В ТРК «Семья» – восьмизальный кинотеатр национальной сети «Синема-парк» с 1308 посадочными местами, прибавим к этому 6 залов киноцентра «Премьер». В России работает примерно 1105 кинотеатров / 3128 залов, из них регулярный показ (более трёх сеансов в день) осуществляют 1000 кинотеатров / 3012 залов. Для нормальной обеспеченности, по прогнозам специалистов, цифра должна быть в два раза больше – на уровне 5–6 тысяч кинозалов. Сегодня в среднем по России на каждые сто тысяч жителей работает 2,17 зала. А должно – 3,48 кинозала. Если исходить из того, что в Перми проживает 1 миллион человек, то нам вполне достаточно 30 кинозалов – и они в городе есть. С другой стороны, уверена, что кинотеатров должно быть столько, чтобы у каждого жителя была возможность сходить в кино в собственном районе.

– По сравнению с отдельно строящимся зданием, мультиплекс несёт значительно меньшие затраты на строительство, получая с первых дней эксплуатации большую посещаемость за счёт привлечения покупателей супермаркетов, – разъясняет Ольга Козырева. – Оценивая эффективность работы действующих кинотеатров, можно утверждать, что мультиплекс в составе торгового центра является видом бизнеса со сниженным уровнем затрат и повышенными показателями выручки, а следовательно, более рентабельным и успешным. При этом проектирование кинотеатра в виде мультиплекса не является непосильной задачей. В мультиплексе должно быть минимум 6-7 кинозалов: здесь ресурс зрительских мест оценивается минимум в 700–1000. Само здание нуждается в тщательной проработке и оптимизации ещё на стадии предпроектного предложения всех зон пребывания посетителей, технических и технологических помещений, путей проходов и эвакуации с целью получения максимальной отдачи всех площадей комплекса в процессе его эксплуатации.

Ещё одним фактором в пользу нескольких небольших залов вместо одного «тысячника», является психологическое желание любого человека смотреть фильм в уютной обстановке.

– Ситуация такова, что у ста зрителей в 1000-местном зале создается впечатление, что зал пуст, а значит, фильм плохой, а значит, возникает вопрос: «Зачем я сюда пришёл?», – подытоживает Ольга Козырева. – И наоборот, эти же сто зрителей в 100-местном зале создают ощущение аншлага даже при посредственном фильме. Точно установлен следующий психологический феномен: люди чувствуют себя комфортно в небольшой компании (не более 80–100 человек).

В итоге конкурентоспособными становятся многозальные кинотеатры с развитой инфраструктурой, открытые в крупных торгово-развлекательных центрах: так можно привлечь больше зрителей, увеличить количество проданных билетов, ускорить окупаемость вложенных в строительство средств и в итоге увеличить прибыль всего объекта. Может быть, в ближайшем будущем найдутся девелоперы, которые учтут все риски и найдут-таки возможность открыть мультиплексы не только в центре Перми? Время покажет.

Источник: http://metragi.ru/
Заказать услугу Задать вопрос