Экорейтинг для Перми

Экорейтинг для Перми

Всё чаще девелоперы, представляя на рынке недвижимости свои новые проекты, делают ставку на экологию. На первый взгляд, расположение жилого комплекса в чистом микрорайоне должно стать дополнительным преимуществом перед конкурентами, привлечь потребителей, повлиять на стоимость квадратного метра. Мы решили узнать: а как на практике? Не становятся ли красивые обещания лишь маркетинговым ходом и так ли существенна разница в показателях загрязнённости воды и воздуха в разных районах Перми?

Не секрет, что экологическая обстановка в Перми складывается под влиянием нескольких факторов. Во-первых, это работа крупных промышленных предприятий нефтехимической, машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслей. Во-вторых, развитая сеть автомобильных магистралей и, как следствие, действие выхлопных газов. Неудивительно, что в 2011 году – первом квартале 2012 года в экологическом рейтинге Минприроды России Пермь заняла… последнее, 82-е место! Наши показатели в категориях «качество воды», «использование территорий», «транспорт» оказались одними из самых низких. К счастью, на сегодняшний день ситуация кардинально поменялась.

Использование «зелёных» технологий в строительстве и экологически чистых материалов повышает себестоимость проекта, что, конечно, отражается на конечной цене, – отмечает Ольга Козырева, исполнительный директор компании «Р-Консалтинг». – Экологическая составляющая повышает цену проекта в среднем на 10–15 процентов, а в некоторых случаях является непосредственной причиной повышения «классности». Поэтому, как правило, экологичная недвижимость сегодня сосредоточена в сегментах жилья высокой стоимости.

– Многие проекты ЖК в Мотовилихинском, Орджоникидзевском, Кировском районах выводятся на рынок как жильё в экологически чистом месте, – подтверждает Ольга Козырева. – Однако, согласно исследованиям, эти территории сложно назвать «здоровыми». Конечно, ряд девелоперов сегодня действительно занимаются улучшением экологической обстановки на территории новых жилых комплексов: делают акцент на озеленении, ландшафтном дизайне, занимаются благоустройством придомовых территорий… Но в целом слово «экология» за последние годы из лексикона защитников природы перекочевало в разряд маркетинговых терминов. В рекламных кампаниях, описании проектов, почти все упоминают об экологичности местности и использовании экологически чистых материалов, но чаще всего покупатель может оценить всё это только визуально. В то же время стоит говорить о недостатке информации о состоянии территорий, качестве тех самых материалов… В результате создаётся почва для манипуляций. Противоречие между интересами продавцов и покупателей приводит к тому, что первые не заинтересованы в предоставлении потребителю объективных данных по всем аспектам строительства.

Похожая ситуация на рынке загородного жилья: застройщики коттеджных посёлков не упускают возможности сослаться на экологичность своих проектов, однако не всегда это утверждение имеет под собой реальные основания.

При покупке загородной недвижимости стоит узнать, что раньше располагалось на территории, где возводится посёлок, – советует аналитик. – К примеру, если по соседству работало промышленное или сельскохозяйственное предприятие (например, птицефабрика), почва там может быть сильно загрязнена. Неплохо было бы учесть и сезонные факторы: вполне возможно, живописная речка в 100 метрах от дома во время паводка превращается в мутный поток. Следует изучить ситуацию вблизи объекта: нет ли рядом свалок, захоронений отходов. Влияет на атмосферу близость оживлённых трасс, стоит обратить внимание на наличие вблизи военных частей – в них могут находиться радары и склады. Кроме того, в местах, где активно развивается дачное и индивидуальное строительство, возрастает антропогенная нагрузка (вырубаются леса, уничтожаются естественные ландшафты, увеличивается водопотребление, загрязняется поверхность водоёмов), а значит, меняется экологическая ситуация. Если нет уверенности в качестве воздуха и почвы на территории будущего дома, имеет смысл обратиться за профессиональной экспертизой. Существует множество компаний, оказывающих услуги по всевозможным лабораторным исследованиям.