Больше чем ритейл

Больше чем ритейл

Сегодня словом «пентхаус» уже никого не удивишь. Главная характеристика для большинства, это дорогая недвижимость, доступная немногим. Но исторически пентхаус даже не был жильем, так называли технический чердак (пристройка с односкатной крышей, навесом или другим небольшим строением), который впоследствии был приспособлен для проживания из-за дефицита жилья.

Если говорить о современном определении пентхауса, то это жилое помещение нестандартной планировки, расположенное на верхних этажах жилого дома, обладающее целым рядом уникальных характеристик.

Что касается пермских пентхаусов, то классических примеров здесь не встретишь. А все потому, что местные девелоперы исторически позиционируют их прежде всего как двухуровневые квартиры, пренебрегая остальными характеристиками данного вида жилья. Но даже если застройщик и заявляет, скажем, наличие в пентхаусе террасы, то все равно возникают спорные моменты. Встречались в Перми и такие объявления: «Продажа пентхауса площадью 130 кв. метров» – это вообще не отвечает параметрам такого класса жилья.

По мнению аналитиков, такая специфика рынка и «подмена понятий» встречается и в других сегментах недвижимости, например, с офисами класса «А». «Все объясняется отсутствием платежеспособного спроса. Девелопер может построить пентхаус в классическом его понимании, но найдутся ли покупатели? Думаю, если пермяков спросить, что такое пентхаус, большинство ответит «большие двухуровневые квартиры на последних этажах» – полагает директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева.

Первые пермские пентхаусы появились в жилых домах бизнес-класса, строящихся в начале-середине 2000-х годов прошлого века. Наиболее знаковыми и узнаваемыми стали пентхаусы в жилом комплексе «Гагаринские пруды» по ул. Мира, 45 и в доме по ул. Газеты «Звезда», 27. «В обоих домах находятся по 4 пентхауса, их площадь – более 200 метров, террасы – до 40 кв. метров. Всего за последнее десятилетие в Перми построено более 30 домов с нестандартными квартирами. «Классические» пентхаусы располагаются в 15 из них.

В целом тенденция такова, что подобные объекты сегодня предлагаются в большинстве строящихся домов, ориентированных на людей с доходом от среднего уровня. Конечно, никто не будет строить пентхаус в типовом панельном проекте в микрорайоне «Вышка-2», но если речь идет о монолитно-каркасном строительстве по индивидуальному проекту, то с высокой долей вероятности там будет квартира такого формата. Примером могут служить как объекты «УралСервис 2000», так и ОАО «ПЗСП» (дом на Островского, 29; стоимость пентхауса площадью 273 кв. метра с террасой в 144 кв. метра – 20 млн рублей)», – добавляет Ольга Козырева.

Говоря о ценах на пентхаусы, не стоит забывать, что она зависит от предложения. «А они анализируются, как и при выборе обычной квартиры, по следующим характеристикам: местоположение, площадь, качество отделки, престижность дома и прочие», – отмечает г-жа Козырева.

Так или иначе, пермский потребитель все-таки готов к появлению большего числа пентхаусов на рынке. «Но их невозможно построить массово – в Перми не так много площадок, где строительство подобных объектов было бы уместным», – отмечает Ольга Козырева.

Источник: http://www.business-class.su/