Бизнес встал на лыжи

Бизнес встал на лыжи

На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается не менее 30 организованных мест для катания на горных лыжах и сноубордах, однако не все из них можно считать горнолыжными центрами.

– Необходимо разграничивать базы отдыха с прилегающими к ним небольшими склонами и непосредственно горнолыжные комплексы. Большинство из существующих в Перми ГЛЦ могут быть отнесены в большей степени к турбазам, – считает исполнительный директор компании «Р-консалтинг» Ольга Козырева. – При этом стоит отметить, что в Перми, как и во всей России, чёткой маркировки горнолыжных трасс фактически не существует. На потребительском уровне классификация ГЛЦ строится по характеристикам трассы (количество трасс, перепад высот, наличие и вид подъёмников), степени транспортной доступности, наличию окружающей инфраструктуры и соответствующего сервиса. По уровню развития и качеству услуг ГЛЦ в Пермском крае можно разделить на две группы. Первые принимают большие потоки посетителей, работают с ноября по апрель за счёт использования искусственного снега, оборудованы трассами разных уровней, местами размещения туристов, несколькими подъёмниками. Таких в регионе насчитывается не более 30%. На остальных – малое количество подъёмников, нет снежных пушек и освещения. Но самое главное, они не рассчитаны на туристов, приезжающих из других регионов, – на их территории нет гостиниц, - продолжила эксперт.

Среди общего количества горнолыжных центров, работающих на территории Пермского края, наиболее развитыми аналитики считают комплексы «Губаха», «Такман» (г. Чусовой), «СДЮШОР» (Добрянский район), а также «Гамово» (Пермский район). Тем не менее потенциал для развития горнолыжного бизнеса в Пермском крае есть, чему способствуют природные и климатические условия региона, а также возрастающая популярность экстремальных видов спорта.

По оценке исполнительного директора компании «Р-консалтинг» Ольги Козыревой, спрос на подобные услуги уже сегодня значительно превышает предложение. – Ежегодно количество катающихся растёт на 10–15%, а пропускная способность ГЛЦ – на 2–3%. В настоящее время практически все горнолыжные курорты, расположенные на территории Пермского края (и в непосредственной близости), независимо от качества и уровня предоставляемых услуг, имеют хорошую заполняемость. Определённой популярностью пользуются и горнолыжные центры соседних регионов. Например, ГЛЦ «Абзаково» и «Завьялиха» привлекают пермских лыжников, в первую очередь, засчёт технических характеристик трасс (количество и разнообразие, перепады высот); оснащённости: наличие систем оснежения, возможности ночного катания; окружающей инфраструктуры и сервиса. Но, на мой взгляд, эти комплексы проигрывают в транспортной доступности. В среднем любители горных лыж выбираются на гору за сезон 5–6 раз.

При этом востребованы в основном расположенные неподалёку горнолыжные базы, которые можно посетить в выходные. Значительная часть пермских лыжников и сноубордистов (в первую очередь начинающих) в силу удалённости и более высокой стоимости услуг на более продвинутых ГЛЦ предпочитают кататься на склонах, расположенных в прилегающих к городу районах (спуск в р-не цирка, Гамово, Полазна), несмотря на более низкие технические характеристики. Несмотря на очевидный потенциал Пермского края для развития горнолыжного бизнеса, в настоящее время он развит гораздо слабее, чем в других регионах. Среди основных причин участники рынка называют отсутствие какой-либо поддержки со стороны пермских властей, а также большой срок окупаемости ГЛЦ. Как следствие, инвесторы неохотно вкладывают деньги в развитие горнолыжного бизнеса на территории региона. – По примерным подсчётам, требуемый объём инвестиций для открытия ГЛЦ может составлять от 50 миллионов рублей и выше, – рассказывает Ольга Козырева.

– Всё зависит от тех целей, которые ставит перед собой предприниматель: будет ли это полноценный горнолыжный курорт с подготовленными трассами, подъёмниками, гостиницей либо это будет турбазас небольшим горным склоном для катания на лыжах и тъюбингах. Объём необходимых инвестиций напрямую зависит от технической оснащённости ГЛЦ. Так, только приобретение подъёмника обойдётся в среднем в 400 тысяч долларов. При этом срок окупаемости ГЛЦ составит не менее 5–10 лет.

Пермский рынок далёк от насыщения, является перспективным для реализации инвестиционных проектов, поэтому в текущий момент все существующие на рынке и планируемые горнолыжные базы и комплексы будут востребованы при условии грамотного маркетинга и ценообразования, – считает Ольга Козырева.