Бизнес старт: как начать с нуля

Бизнес старт: как начать с нуля

Идея есть, бизнес-план готов. Дело за малым – найти деньги. В арсенале предпринимателя есть несколько источников получения финансирования. Всё зависит от объёмов и вида бизнеса: кому-то для старта достаточно 100–200 тысяч, а кому-то нужен не один миллион рублей.

– Самый простой вариант получения денег – конечно же, обычная накопительная система. То есть человек с собственных доходов откладывает часть средств на организацию будущего бизнеса. Но, при всей своей лёгкости, этот путь самый длинный, – отмечает исполнительный директор компании «Р-консалтинг» Ольга Козырева.

Другой вариант – привлечение инвестора. Правда, в этом случае необходимо будет найти заинтересованного человека и доказать ему, что дело стоит того. При этом нужно быть готовым обить не один порог.

Кредит на открытие бизнеса – самый рискованный и, пожалуй, один из самых сложных вариантов получения денежных средств. В условиях нестабильной экономической ситуации банки значительно ужесточили требования к заёмщикам, тем более если речь идёт о кредите на новый бизнес.
– Для многих предпринимателей банковские кредитные ресурсы остаются недоступными из-за отсутствия требуемого залогового обеспечения, а также высоких процентных ставок, – комментирует Ольга Козырева. – Крупный бизнес в России может получить рублёвый кредит под 12% годовых. Мелкие предприниматели могут рассчитывать на кредит стоимостью 20–26% годовых, средние – на 13–16%. В качестве ликвидного залога может выступить недвижимость, автомобиль, земельный участок и т.д.

Стоит отметить, что залоговый кредит подходит тем, у кого есть «лишние» квартира или авто. Закладывать единственное жильё, рискуя остаться без крыши над головой, мягко говоря, неразумно. При этом без залога на коммерческий кредит даже под астрономические проценты начинающему предпринимателю, как правило, рассчитывать сложно.

Можно попробовать попросить помощи у государства. Выбрав приоритетные для города направления, например из сферы услуг, можно рассчитывать на получение бюджетных средств или на помощь в получении банковского кредита. Так, в 2013 году государственную поддержку получили более 400 предпринимателей края.

В случае если предприниматель не имеет собственных средств на открытие бизнеса, не готов брать кредит в банке или по каким-либо параметрам не может претендовать на помощь от государства, отчаиваться не нужно. Возможно, стоит начать с малого.